ALIMENTANDO O BEM: SABORES SUSTENTÁVEIS - Unicap
O projeto "Alimentando o Bem: Sabores Sustentáveis", do curso de Nutrição da UNICAP, promove ações educativas sobre o aproveitamento integral dos alimentos, visando reduzir o desperdício e estimular práticas alimentares sustentáveis. A iniciativa envolve oficinas culinárias com comunidades como escolas, creches, cozinhas comunitárias e grupos de idosos, utilizando partes de alimentos geralmente descartadas para criar receitas saudáveis, criativas e de baixo custo.
O projeto é desenvolvido por estudantes voluntários, que dialogam com as demandas do público, testam preparações e constroem um e-book com os resultados. A ação fortalece a formação crítica e cidadã dos estudantes e contribui para a segurança alimentar, dialogando com o ODS 2 – Fome Zero. Além disso, busca parcerias com empresas e agricultores para doações de alimentos excedentes. Com duração de um ano, o projeto pretende impactar diretamente 150 pessoas, por meio de uma abordagem participativa e transformadora.
Curso: Nutrição
ODS: Fome Zero
Objetivos de Serviço: Apresentar alternativas para aproveitar integralmente os alimentos.
Objetivos de Aprendizagem:
Aprender a identificar partes de alimentos que são comumente desperdiçadas e desenvolver habilidades para utilizá-las de forma criativa e nutritiva nas preparações culinárias (novas ou releituras).
Construir colaborativamente os conhecimentos sobre o aproveitamento integral dos alimentos em suas comunidades, promovendo a conscientização e incentivando práticas alimentares mais sustentáveis e inclusivas.
Refletir sobre questões éticas e socioambientais relacionadas ao desperdício de alimentos e ao acesso desigual à alimentação, e desenvolver uma consciência crítica sobre nossos hábitos alimentares e suas consequências.
Competências desenvolvidas:
Trabalho em equipe
Iniciativa e Resolução de Problemas
Criatividade e Inovação
Local de atuação: UNICAP – Bloco A - Sala 212 – 1 vez na semana no período diurno
Contatos: Natália Carvalho Montenegro de Vasconcelos - natalia.vasconcelos@unicap.br