Nutrição - Unicap
Nutrição - Bacharelado
Autorização : CONSEPE PLENO Nº 034, 03 de outubro de 2019
Grau:
BachareladoCarga Horária:
3.255 horasTurnos Oferecidos:
NoiteCoordenação: Profª. Natália Carvalho Montenegro de Vasconcelos
Secretaria do curso: Bloco B – Térreo – fone: (81) 2119-4172
1. Objetivos do Curso
Objetivo Geral:
- Formar nutricionistas competentes ao exercício profissional, com base em uma formação humanística, reflexiva, crítica, científica e alinhada com as realidades e demandas regionais.
Autorização: CONSEPE PLENO Nº 034, 03 de outubro de 2019.
Duração do curso: 8 períodos (mínimo); 12 períodos (máximo)
Créditos: 232 créditos obrigatórios e eletivos
Objetivos Específicos:
- Aplicar conhecimentos sobre a composição, propriedades e transformações dos alimentos e seu aproveitamento pelo organismo humano, na atenção dietética;
- Contribuir para promover, manter e ou recuperar o estado nutricional de indivíduos e grupos populacionais;
- Desenvolver e aplicar métodos e técnicas de ensino em sua área de atuação;
- Atuar em políticas e programas de educação, segurança e vigilância nutricional, alimentar e sanitária, visando a promoção da saúde em âmbito local, regional e nacional;
- Atuar na formulação e execução de programas de educação nutricional; de vigilância nutricional, alimentar e sanitária;
- Atuar em equipes multiprofissionais de saúde e de terapia nutricional;
- Avaliar, diagnosticar e acompanhar o estado nutricional; planejar, prescrever, analisar, supervisionar e avaliar dietas e suplementos dietéticos para indivíduos sadios e enfermos;
- Planejar, gerenciar e avaliar unidades de alimentação e nutrição, visando a manutenção e/ou melhoria das condições de saúde de coletividades sadias e enfermas;
- Realizar diagnósticos e intervenções na área de alimentação e nutrição, considerando a influência sociocultural e econômica que determina a disponibilidade, consumo e utilização biológica dos alimentos pelo indivíduo e pela população;
- Atuar em equipes multiprofissionais destinadas a planejar, coordenar, supervisionar, implementar, executar e avaliar atividades na área de alimentação e nutrição e de saúde;
- Reconhecer a saúde como direito e atuar de forma a garantir a integralidade da assistência, entendida como conjunto articulado e contínuo das ações e serviços preventivos e curativos, individuais e coletivos, exigidos para cada caso em todos os níveis de complexidade do sistema;
- Desenvolver atividades de auditoria, assessoria, consultoria na área de alimentação e nutrição;
- Atuar em marketing de alimentação e nutrição;
- Exercer controle de qualidade dos alimentos em sua área de competência;
- Desenvolver e avaliar novas fórmulas ou produtos alimentares, visando sua utilização na alimentação humana;
- Integrar grupos de pesquisa na área de alimentação e nutrição; e
- Investigar e aplicar conhecimentos com visão holística do ser humano, integrando equipes multiprofissionais.
Perfil Profissional
A UNICAP tem o propósito de graduar nutricionistas generalistas, com visão humanística, crítica, reflexiva e transformadora de realidades. Busca com isto, formar um profissional que seja conhecedor de sua profissão, de suas competências ético-profissionais, que saiba identificar determinantes políticos, econômicos e ideológicos quando inserido em determinada realidade.
Com esta formação, o perfil do nutricionista egresso de nossa Universidade será de um profissional com desenvoltura de habilidades e competências para atuar nas principais transformações no campo da saúde situadas no mundo sócio-político-econômico e científico no contexto da globalização.
A qualidade do Curso de Nutrição da UNICAP será avaliada na medida em que estaremos formando o Nutricionistas egresso com competências e habilidades em:
- – Atenção à saúde: os profissionais de saúde, dentro de seu âmbito profissional, devem estar aptos a desenvolver ações de prevenção, promoção, proteção e reabilitação da saúde, tanto em nível individual quanto coletivo. Cada profissional deve assegurar que sua prática seja realizada de forma integrada e contínua com as demais instâncias do sistema de saúde, sendo capaz de pensar criticamente, de analisar os problemas da
sociedade e de procurar soluções para os mesmos. Os profissionais devem realizar seus serviços dentro dos mais altos padrões de qualidade e dos princípios da ética/bioética, tendo em conta que a responsabilidade da atenção à saúde não se encerra com o ato técnico, mas sim, com a resolução do problema de saúde, tanto em nível individual como coletivo;
- – Tomada de decisões: o trabalho dos profissionais de saúde deve estar fundamentado na capacidade de tomar decisões visando o uso apropriado, eficácia e custo-efetividade, da força de trabalho, de medicamentos, de equipamentos, de procedimentos e de práticas. Para este fim, os mesmos devem possuir competências e habilidades para avaliar, sistematizar e decidir as condutas mais adequadas, baseadas em evidências científicas;
- – Comunicação: os profissionais de saúde devem ser acessíveis e devem manter a confidencialidade das informações a eles confiadas, na interação com outros profissionais de saúde e o público em A comunicação envolve comunicação verbal, não-verbal e habilidades de escrita e leitura; o domínio de, pelo menos, uma língua estrangeira e de tecnologias de comunicação e informação;
- – Liderança: no trabalho em equipe multiprofissional, os profissionais de saúde deverão estar aptos a assumirem posições de liderança, sempre tendo em vista o bem-estar da comunidade. A liderança envolve compromisso, responsabilidade, empatia, habilidade para tomada de decisões, comunicação e gerenciamento de forma efetiva e eficaz;
- – Administração e gerenciamento: os profissionais devem estar aptos a tomar iniciativas, fazer o gerenciamento e administração tanto da força de trabalho, dos recursos físicos e materiais e de informação, da mesma forma que devem estar aptos a serem empreendedores, gestores, empregadores ou lideranças na equipe de saúde; e
- – Educação permanente: os profissionais devem ser capazes de aprender continuamente, tanto na sua formação, quanto na sua prática. Desta forma, os profissionais de saúde devem aprender a aprender e ter responsabilidade e compromisso com a sua educação e o treinamento/estágios das futuras gerações de profissionais, mas proporcionando condições para que haja benefício mútuo entre os futuros profissionais e os profissionais dos serviços, inclusive, estimulando e desenvolvendo a mobilidade acadêmico/profissional, a formação e a cooperação através de redes nacionais e internacionais.
Dessa forma, destacamos o perfil do egresso do curso de Nutrição para:
- Atuar como agente transformador da realidade em benefício da sociedade no âmbito da promoção da saúde coletiva e individual e da qualidade de vida, dentro de sua área de atuação;
- Atuar em todos os níveis de atenção à saúde, com base no rigor científico e intelectual;
- Atuar na construção de políticas de saúde e em equipes multidisciplinares em todos os níveis de atenção à saúde;
- Estar habilitado técnica e cientificamente para a sua atuação profissional nas áreas da nutrição clínica, nutrição social e nutrição em unidades de alimentação e nutrição, bem como no controle, produção e análise de alimentos;
- Ser cidadão atuante e consciente no seio da sociedade multicultural e pluriétnica, buscando relações étnico-sociais positivas, bem como de atitudes, posturas e valores que atentem à pluralidade étnico-racial
- Usar concepções e práticas fundadas nos Direitos Humanos e em seus processos de promoção, proteção, defesa e aplicação na vida cotidiana e cidadã de sujeitos, de direitos e de responsabilidades individuais e coletivas, com a finalidade de promover a mudança e a transformação social, fundamentando-se nos princípios da dignidade humana, igualdade de direitos, reconhecimento e valorização das diferenças e das diversidades, laicidade do Estado, democracia na educação, vivência, globalidade e sustentabilidade socioambiental.
- Mercado de Trabalho
As Áreas de Atuação profissional de Nutrição, encontram-se em franca expansão. Com a consolidação do SUS, e com a alta complexidade de serviços público e privados em saúde, tem- se criados muitas vagas para os profissionais de saúde, em geral. Dentre os campos de atuação do Nutricionista, podem-se citar:
- Alimentação coletiva
- Consultoria Nutricional
- Consultórios Particulares
- Docência Universitária
- Escolas e Creches
- Gastronomia
- Indústria Alimentícia
- Marketing na área de alimentação e nutrição
- Nutrição Ambulatorial
- Nutrição Clínica
- Nutrição Esportiva
- Rede Hospitalar
- Saúde Coletiva
Atividades Complementares
As Atividades Complementares são componentes curriculares de caráter científico, cultural e acadêmico cujo foco principal é o estímulo à prática de estudos independentes, transversais, opcionais e interdisciplinares, de forma a promover, em articulação com as demais atividades acadêmicas, o desenvolvimento intelectual do estudante, seu preparo para o exercício da cidadania e sua qualificação para o trabalho. Quando são efetivadas de acordo com as diretrizes da UNICAP e promovam a aquisição de conhecimento e o desenvolvimento de competências e habilidades, verificados por meio de avaliação, as Atividades Complementares serão validadas academicamente pela UNICAP, mesmo se realizadas em situações de aprendizagem fora da Universidade, desde que vinculadas ao mundo do trabalho e à prática social.
Visando garantir a flexibilidade da formação do Nutricionista, serão oportunizadas vivências em situações diversas de produção e circulação de conhecimentos, de aprimoramento técnico, científico e pessoal e de participação em programas de intervenção na realidade de saúde local e nacional. Serão atividades que poderão promover a atenção do Nutricionista à população, bem como o acesso ao conhecimento da sua realidade e seus processos de mudança, o aprofundamento do conhecimento dos fatores sociais, econômicos, culturais e políticos, fundamentais à cidadania e à prática profissional em saúde.
É importante ressaltar que o aluno do Curso de Nutrição deverá cumprir com 200 horas de atividades complementares cuja validação obedecerá ao Anexo III da Resolução nº 009/2005, de 04/05/2005, que aprova a implantação das diretrizes para as Atividades Complementares dos Cursos de Graduação da UNICAP.
Estágio Curricular Supervisionado
O Estágio na UNICAP, para todas as modalidades de curso superior, é um componente curricular constituinte e implementador do perfil do formando a ser desenvolvido em ambiente de trabalho que favoreça a interação entre o saber, o saber fazer, o saber agir e o saber ser, com o objetivo de consolidar as formações acadêmica e profissional.
Enquanto atividade acadêmica supervisionada que enfoca o itinerário formativo do educando, o Estágio deverá proporcionar a integração do saber acadêmico à prática social, a inserção no espaço profissional para o desenvolvimento de habilidades e competências próprias à atividade laboral, e os aperfeiçoamentos técnico, cultural, científico e de relacionamento humano.
O Estágio Obrigatório do Curso de Nutrição será realizado de acordo com a legislação em vigor (Lei Nº 11.788, de 25 de setembro de 2008), os atos baixados pelo CONSEPE e pela administração superior da UNICAP, obedecerá às Diretrizes Curriculares específicas e será objeto do respectivo Regulamento (Portaria Nº 002/2009), que ficará fazendo parte integrante e inseparável deste Projeto Pedagógico.
Os dois últimos semestres do curso integram o cumprimento de estágios curriculares supervisionados em unidades de estágio, com carga horária distribuída equitativamente em três áreas de atuação, a saber:
- Nutrição clínica,
- Nutrição social e
- Nutrição em unidades de alimentação e nutrição.
As áreas temáticas do estágio serão desenvolvidas na forma de módulos acompanhados por docentes, podendo ser realizados na própria Universidade, quando for o caso, ou em Instituições conveniadas (Prefeituras, Indústrias e Hospitais Públicos, preferencialmente ou Hospitais Privados e em Clínicas), bem como em restaurantes, escolas e em represa de alimentos.
Processos de Avaliação
Acompanhamento e avaliação do Projeto Pedagógico do curso:
Avaliação Institucional
A UNICAP está realizando a auto-avaliação conforme o Sistema Nacional de Avaliação da Educação Superior (SINAES), estabelecido pela Lei nº 10.861, de 14.04.2004.
Avaliação do Aluno
A avaliação é concebida como um dos mecanismos de acompanhamento da aprendizagem do aluno e se realiza de forma processual e diagnóstica, cujo o objetivo é atuar preventivamente na melhoria do desempenho dos alunos.
Regime de Aprovação
O regime de aprovação em cada disciplina obedece ao Regimento da UNICAP.
ÁREAS DO CONHECIMENTO | UNIDADES CURRICULARES |
Ciências Biológicas, Exatas e da Saúde | |
ü Bioestatística Aplicada | |
ü Biologia Molecular e Genética Humana | |
ü Bioquímica | |
ü Bioquímica Metabólica | |
ü Biossegurança | |
ü Farmacologia Básica | |
ü Imunologia | |
ü Morfofisiologia I | |
ü Morfofisiologia II | |
ü Patologia | |
ü Processos Infecciosos (Módulo) Temas: Parasitologia, Microbiologia, Virologia e Práticas em Processos Infecciosos. | |
ü Saúde Coletiva | |
Ciências Humanas e Sociais Aplicadas | |
ü Alimentação e Cultura | |
ü Comunicação em Saúde | |
ü Deontologia e Legislação Profissional | |
ü Humanidade e Transcendência | |
ü Humanismo e Cidadania | |
ü Marketing e Empreendedorismo em Saúde | |
ü Nutrição e Sociedade | |
ü Psicologia das Relações Humanas | |
ü Trabalho de Conclusão de Curso I | |
ü Trabalho de Conclusão de Curso II | |
Ciências dos Alimentos | |
ü Controle de Qualidade Biológico | |
ü Controle de Qualidade Físico-químico | |
ü Higiene e Vigilância Sanitária | |
ü Tecnologia dos Alimentos I – (Módulo) Temas: Bacteriologia, Micologia e Práticas em Tecnologia de Alimentos I | |
ü Tecnologia dos Alimentos II – (Módulo) Temas: Bromatologia, Bioquímica dos Alimentos e Práticas em
Tecnologia de Alimentos II |
Ciências da Alimentação e Nutrição |
ü Avaliação Nutricional |
ü Educação Alimentar |
ü Epidemiologia e Nutrição |
ü Laboratório de Análises sensoriais |
ü Nutrição e Desenvolvimento Humano |
ü Patologias de Interesse da Nutrição |
ü Planejamento Alimentar I – (Módulo) Temas: Dietas e Estética, Técnicas Dietéticas e Práticas em Planejamento
Alimentar I |
ü Planejamento Alimentar II – (Módulo) Temas: Dieta e o Adoecer, Dieta em Unidades Hospitalares, Nutrição Enteral e Lactário e Práticas em Planejamento Alimentar
II |
ü Semiologia e Nutrição |
ü Unidades Alimentares Nutricionais |
ü Vigilância Nutricional |
Ciências da Nutrição Componente Eletivo (optativo) |
ü Eletiva do 6º Período |
ü Eletiva do 7º Período |
ü Eletivas do 8º Período |
Estágios |
ü Estágio I – Nutrição e Saúde Coletiva I |
ü Estágio II – Nutrição Clínica |
ü Estágio III – Nutrição e Saúde Coletiva II |
ü Estágio IV – Nutrição Clínica Hospitalar |
Horas de Atividades Extensionista |
ü Seminário de Integração e Aplicação I, II, III, IV, V, VI, VII e
VIII |
Atividade Curricular = ATC |
ü Atividade Curricular = ATC |
Currículo 61.A.1N– Noite. Atualizado em 30.09.2022